среда, 23 ноября 2011 г.

Выставка-фантазия "Через тернии к звездам"

Думаю многие помнят об экспедиционном выезде в Усть-Тару с целью археоастрономических исследований.
Промежуточным итогом этой работы можно считать участие нашего объединения в выставке-фантазии "Через тернии к звёздам", организованной специалистами областного музея просвещения.


На выставке представлены удивительные "астрономические" артефакты от эпохи неолита до раннего средневековья, найденные в ходе многолетних экспедиций музея близ деревни Усть-Тара Тарского района Омской области. Это и палетка, с двусторонним возможно "календарным" рисунком, необычные горшки с рисунком, предположительно отражающие космогонические представления древних.
По предположению сотрудников музея одно из здешних святилищ возрастом почти 7000 лет могло представлять собой площадку для календарно-астрономических наблюдений за движением небесных светил. В пользу этой версии говорит его расположение на возвышенности, следы от возможных реперов - столбов.


Пока идет выставка, мы проверяем состоятельность этой версии.
А организаторы выставки готовы обсудить самые фантастические и нетрадиционные версии посетителей.

В выставочной экспозиции от нас представлены:
  • Подборка фотографий астрономических явлений - "небесных спектаклей", которые могли наблюдать древние жители нашего региона.
  • Подборка фотографий "календарных" небесных светил и созвездий, которые могли быть увязаны древними с важными для них сезонными событиями.
  • Образцы космического вещества, доставленного на Землю метеоритами и ядрами комет. Похожие могли находить и почитать наши предки.



На все выставочные экспонаты можно будет посмотреть в необычном ракурсе через небольшой телескоп.
Выставка начала свою работу 11 ноября.
Телефон музея: 30-52-32.
Страница выставки на сайте музея.

четверг, 17 ноября 2011 г.

10 декабря 2011 года наблюдаем полное лунное затмение

Это второе из двух полных лунных затмений в этом году.
На этот раз наблюдать разные фазы этого затмения смогут жители почти всех регионов России (чем восточнее - тем лучше). Наш спутник будет двигаться по созвездию Тельца (левее и выше Альдебарана) и пройдет сквозь южную часть земной тени. Поэтому по ходу полной фазы затмения наиболее темными будут выглядеть середина и верхняя часть Луны.


Приводим время основных моментов затмения для Омска.

  • P1 - начало полутеневого затмения - 18:33:36 (Омское время)
  • U1 - начало частного затмения - 19:45:43
  • U2 - начало полного затмения - 21:06:16
  • MID - максимальная фаза - 21:31:49
  • U3 - конец полного затмения - 21:57:24
  • U4 - конец частного затмения - 23:17:58
  • P4 - конец полутеневого затмения - 00:29:57
Приводим данные о видимости Луны на начало, середину и окончание затмения для Омска.


Положение Луны на начало полутеневого затмения (Р1)


Положение Луны в момент максимальной фазы затмения (MID)


Положение Луны в момент окончания полутеневого затмения (Р4)

Для нашего объединения традиционным исследованием во время лунных затмений стало патрулирование нестационарных или кратковременных явлений на Луне (НСЯ или КЛЯ).
С классификацией НСЯ и причинами их возникновения, с методами их наблюдения и программой подготовки их опытного наблюдателя можно познакомиться в документе "Рекомендации по проведению наблюдений по астрономии в рамках учебно-исследовательской деятельности школьников" на страницах 18-28 и приложениях к нему. В этом же документе Вы найдете ссылку на электронный атлас Луны.

Удачных Вам наблюдений!!!

среда, 16 ноября 2011 г.

Наблюдаем метеорный поток Леониды

Леонииды - метеорный поток с радиантом в созвездии Льва. Наблюдается с 14 по 21 ноября, с пиком активности в ночь с 17 на 18 ноября. Поток характерен быстрыми беловатыми метеорами, влетающими в атмосферу Земли со скоростью 71 км/с.  Связан с кометой 55P/Темпеля-Туттля.


Комета принадлежит семейству комет Урана, имеет ядро диаметром 4 километра и обращается вокруг Солнца приблизительно за 33 года. Эта комета в 19 веке была открыта независимо друг от друга Эрнстом Темпелем  и Хорасом Туттлем. В честь них и получила своё название.


Периодичность метеорных дождей потока Леониды соответствует возвращениям кометы-прародительницы к Солнцу и составляет соответственно 33 года. В последний раз мощный метеорный дождь наблюдался в 1966 году, когда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров. В следующий пик активности, в 1999 году, в час наблюдалось несколько тысяч метеоров. Небольшие всплески активности были в 2000 и 2001 годах. Затем активность заметно спадает.


По прогнозам этого года ночами, не смотря на яркую Луну,  можно будет видеть от 10 до 15 ярких метеоров в час.


Прогнозируемый дрейф радианта.
 

Как астроному-любителю грамотно подготовить и организовать наблюдение метеорного потока (чтобы работа имела научную ценность) Вы можете найти на сайте астрономического сообщества "Процион", а также на страницах "Астрономической газеты" за июнь 2010 года (на примере наблюдения метеорного потока Персеид).
Удачных наблюдений!!!

вторник, 15 ноября 2011 г.

Характеристика погодных и климатических условий астрономических наблюдений 1

Сегодня поговорим о ветре.
Ветер - поток воздуха, который движется преимущественно в горизонтальном направлении.
 
 
Сильный ветер способен испортить проведение как визуальных, так и телескопических астрономических наблюдений. В первом случае дискомфортом, но с ним можно бороться с помощью теплой одежды. Во втором - наблюдениям вне стен обсерватории будет мешать вибрация телескопа, и тут, в случае приличных размеров трубы, даже мощная монтировка может оказаться бессильной. Понятно, что в сильно ветреную погоду, прежде чем устанавливать телескоп, нужно взвешивать все плюсы и минусы предстоящих наблюдений.
Кроме того, есть ряд астрономических задач, связанных с отслеживанием динамики погодных явлений, в том числе и ветра. Например, проведение климатических наблюдений во время полного солнечного затмения, исследование астроклимата в месте наблюдения.


Одним словом астроному-наблюдателю важно уметь определять основные характеристики ветра:
  1. Направление ветра. Самый простой способ определить направление ветра - воспользоваться флюгером. Куда смотрит его острие, оттуда и дует ветер.  
  2. Сила ветра. Самый простой способ определения силы ветра - использование определений из шкалы Бофора.
  3. Продолжительность ветрового потока. Без приборов определяется мониторингом (фиксирование характеристик через определенные временные интервалы).
Желающие оценить астроклиматические особенности своего пункта наблюдения могут провести исследование розы ветров. Необходимые для этого исследования памятки:
Если же Вы легко обращаетесь с Internet сервисами карт, то можно осуществлять мониторинг за ветром с помощью метеосайтов.

пятница, 11 ноября 2011 г.

Ребусы о созвездиях (перепост)

Недавно заглянула на сайт учителя математики Елены Михайловны Савченко из г. Полярные Зори Мурманской области и обнаружила интереснейшие ребусы по теме "Названия созвездий".
Некоторые из ребусов приведу ниже:





Все ребусы можно посмотреть в документе "Е. М. Савченко. Ребусы о созвездиях".
Для новичков в логических ребусных играх предлагаю ознакомиться с документом "Е. В. Леус. Правила составления и разгадывания ребусов".
Проверить себя можно, заглянув в документ "Е. М. Савченко. Ответы на ребусы о созвездиях".
Кстати, может случиться так, что среди названий созвездий спрячется название какого-либо другого астрономического объекта, а некоторые названия созвездий будут дублировать друг друга.