четверг, 23 июня 2011 г.

Археоастрономическая экспедиция в Усть-Тару в "Сибирские Дельфы"


Описание события: "Сибирские Дельфы" под Усть-Тарой - место находки культовых сооружений и жилого комплекса возрастом  ~ 1600 лет. Здесь обнаружено несколько меток-ям, предположительно имеющих отношение к древней обсерватории. Наша задача отметить их местоположение с помощью по GPS-навигатора. Затем реконструировать вид звездного неба того периода и определить есть ли привязка к точкам восходов и заходов Солнца в дни солнцестояний и равноденствий, а также к точкам, связанным с движением Луны и других небесных объектов.
До 4 июля экспедиционная группа по вопросам археоастрономии будет работать с сотрудниками Омского музея просвещения под руководством Игоря Скандакова. Параллельно будут проводиться астрономические наблюдения звездного неба, патрулирование серебристых облаков. 5 июля приедет делегация из Германии, для которой мы проводим только астрономические наблюдения.
Сроки выезда и условия работы - оговариваются на странице события в социальной сети "В Контакте".
Начало события: 2 июля 2011 года в 12:00
Окончание события: 6 июля 2011 года в 16:00

       

Легенда места
До сих пор жива легенда о том, что ранее град Тарский был основан в устье реки Тара, при впадении ее в Иртыш. Однако вскоре серьезное наводнение затопило низменное место. И Тару перенесли на теперешнее место – на высокую террасу у речки Аркарки. 
А не так давно в устье Тары в Мурлинском урочище был найден целый комплекс культовых мест  - святилища, расположенные по кругу радиусом в два с половиной километра. Наверное, это было мощное культовое место, такие "Сибирские Дельфы". Здесь при раскопках в 2001-2004 годах при раскопках культовых сооружений возрастом  ~ 1600 лет было найдено восемь женских черепов удлиненной формы.
Всем женщинам в захоронении по 40-50 лет, убиты они ритуальным способом. При них были найдены фрагменты одежды, а в изголовье у одной стояла глиняная миска с конской косточкой – вероятно остатки поминального супа.
Черепа необычной продолговатой формы с той или иной периодичностью находят и в других точках планеты. По версии археологов черепа древним людям вытягивали с детства, начиная с 2-3 лет. Цели такой трансформации до сих пор не ясны. Существует несколько предположений: отметить знатность рода, особую миссию в обществе, приобрести дар предсказания, дар общения с богами, и многое другое.
Связаны ли были усть-тарские "дамы" с ритуальными астрономическими обрядами большой вопрос. Но провести археоастрономические исследования места необходимо.

В сообщении использованы материалы из интервью Игоря Евгеньевича Скандакова газете "АиФ в Омске".