четверг, 29 ноября 2012 г.

Онлайн-проект WorldWide Telescope (WWT) у Вас дома

Всемирный телескоп Worldwide Telescope (WWT) был разработан компанией Microsoft Research в 2006 году, но лишь недавно стал широко доступен в России.
Инициатор проекта WWT – известный американский ученый Джим Грей (1944-2007), который положил также начало созданию банкоматов, электронных систем регистрации пассажиров и Интернет-магазинов. Джим Грей создал подробную карту Земли, известную как Bing Maps. Впоследствии он решил создать аналогичную карту для звездного неба, но работу эту закончить не успел: пять лет назад ученый пропал без вести в Тихом Океане, отправившись в плавание на своей яхте.
В память о нем программа WWT бесплатна для всех жителей Земли.
Проект некоммерческий и работает по принципу WiKipedia – его цель – бесплатное распространение информации. И полезность подобных систем трудно недооценить – комментирует академик РАН, Анатолий Михайлович Черепащук, директор Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, заведующий астрономическим отделением физического факультета МГУ: "Любая серьезная наука нуждается в постоянном притоке энтузиастов. Будущие ученые делают свой выбор еще в школе. Но для этого их надо заразить мечтой. Визуализация информации, на мой взгляд, - важный инструмент в решении этой задачи. Человек, который ее использует, не только получает массу интересной информации о нашей солнечной системе и ее планетах. Он оказывается как бы внутри Вселенной, действуя в очень реалистичном трехмерном мире. Думаю, что такие реалистичные инструменты для восприятия информации будут полезны каждому – не только ученым".


Это уникальный научный проект: виртуальный планетарий на манер Stellarium или Google Earth Sky с визуальной информацией обо всей исследованной человечеством Вселенной в стиле Веб 2.0.
Планетарий является не теоретической, а реальной 3D-моделью. Система построена на базе самых свежих и актуальных снимков космоса, получаемых в общей сложности с более чем десяти телескопов, в том числе, телескопа Хаббла. Склейка и генерация 3D происходит в реальном времени, что даже при нынешнем уровне технологий выглядит фантастикой. Задержка интеграции снимков в систему минимальна и составляет, по данным экспертов, один-два года.
В общей сложности, WWT на сегодняшний день представляет собой огромный массив данных, хранящихся в облаке и доступных любому желающему через программу-клиент.
Интеграция с различными веб-ресурсами (nasa.gov, wikipedia.org и др.) дает возможность получить доступ к сотням терабайт астрономической информации. Это и hi-res-фотографии с астросайтов, и справочная информация, и статьи из специализированной прессы и т. д. При этом все данные и снимки хорошо каталогизированы и проиндексированы – галактики, звезды, созвездия, туманности и др. Кстати реализуемая в ПО карта звездного неба является результатом обработки 4 терабайт несжатых данных и имеет объем более 800 гигабайт.
Отличную возможность для исследования неба в своем темпе дают озвученные профессиональными астрономами виртуальные экскурсии, которых здесь достаточно много. Свои экскурсии могут создавать и сами пользователи, это и есть обещанные социальные функции.
Для астрономов-любителей предусмотрена возможность подключения с помощью специального ПО ASCOM и управление настоящим телескопом.
Для Microsoft этот проект не имеет коммерческого значения, но с имиджевой стороны – это наглядная демонстрация технологических возможностей: "По смыслу – это самый «большой» программный продукт в мире, ведь в нем – вся Вселенная! Как же можно такое продавать? – шутит Камилл Ахметов, специалист технологического департамента Microsoft. – Мы испытываем на WWT новейшие технологии хранения, обработки и визуализации данных, учитывая массивы WWT – это колоссальный опыт". Опробованные участки технологии включаются в другие продуты, например, полная подробная карта Земли, созданная для WWT, доступна в виде онлайн-карт Bing Maps.
Выступление Роя Гулда и Кёртиса Вонга на TED-конференции в 2008 году с презентацией возможностей WWT:


Кроме того, Microsoft продемонстрировала адаптированную для Kinect версию системы Worldwide Telescope, которая позволяет управлять Вселенной одними жестами, без каких-либо проводов, клавиатуры и мыши. Пользовательский опыт, получаемый с WWT, уникален – можно, управляя системой при помощи жестов, за считанные секунды перемещаться по галактикам, получать информацию о незнакомых звездных системах, эмулировать любые события во времени (то есть, к примеру, задать системе дату 16 октября 2126 года и стать свидетелем полного солнечного затмения, которое вряд ли застанут ныне живущие москвичи. То есть, увидеть событие из далекого будущего – причем, как с Земли, так из космоса – автор попробовал сделать это на большом экране, с диагональю 80 дюймов и эффект, прямо скажем, ошеломляет – ощущения просто не с чем сравнить).
Джонатан Фей, главный архитектор программного обеспечения Microsoft Research о возможности управления WWT в режиме Kinect Control:

 
А теперь, как установить WWT на домашний компьютер
  1. Откройте ссылку www.worldwidetelescope.org
  2. Установите несколько программ, нажав на два раздела в верхнем правом углу окна. Конечная программа, которая установится на компьютер, так и будет называться - World Wide Telescope.
  3. Когда программа установится, откройте ее (необходимо подключение к Интернету).
  4. В разделе Setting нажмите опцию Select language и выберите русский язык.
  5. Перезагрузите компьютер, чтобы основное меню читалось по-русски.
Режимы WWT
  1. Карта Земли. Используются снимки из космоса и аэрофотосъемка.
  2. Планеты.
  3. Подробная фотографическая карта звездного неба.
  4. Панорама. Это просто коллекция панорам, сфотографированных с разных станций и космических кораблей.
  5. Солнечная система. Это трехмерная модель, она всеобъемлющая. Можно выйти как из Солнечной системы, так и из Галактики.
Системные требования
  • Операционная система не старше Windows XP
  • Не менее 128 Мб видеопамяти
  • Не меньше 1 Гб свободного места на жестком диске (лучше 2 Гб)
  • Тактовая частота микропроцессора не менее 2 ГГц
  • Не менее 1 Гб оперативной памяти.
Преимущества перед другими астрономическими программами
  • Объекты доступны для изучения в реальном времени
  • По большей части программа показывает реальные фотографии, а не модели
  • Несколько волновых диапазонов, в которых можно рассмотреть объекты
  • Плавное масштабирование, позволяющее без труда увеличивать и уменьшать объекты
  • Есть функция управления домашним телескопом (если его конструкция подразумевает подключение к компьютеру) 
Недостатки программы
  • На установку WWT в общей сложности уйдет более часа.
  • С помощью этой программы нельзя «приблизиться» к поверхности Луны и других планет Солнечной системы, чтобы «путешествовать» по ним, изучая их рельеф;
  • Разработчики софта отказались от моделирования, из-за чего многие звезды и галактики видны слабо и не достаточно четко – так, как их «видят» телескопы.
В посте использован материал из:
  • статьи Егора Верещагина "Галопом по Вселенной" из "МК" от 29 марта 2012 г.
  • статьи "Worldwide Telescope: космическая "Матрица" Microsoft" из газеты "Коммерсантъ-Online" от 10 мая 2012  г. 
  • статьи "Microsoft WorldWide Telescope" из журнала "Домашний ПК" от 19 февраля 2009 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий