среда, 16 ноября 2011 г.

Наблюдаем метеорный поток Леониды

Леонииды - метеорный поток с радиантом в созвездии Льва. Наблюдается с 14 по 21 ноября, с пиком активности в ночь с 17 на 18 ноября. Поток характерен быстрыми беловатыми метеорами, влетающими в атмосферу Земли со скоростью 71 км/с.  Связан с кометой 55P/Темпеля-Туттля.


Комета принадлежит семейству комет Урана, имеет ядро диаметром 4 километра и обращается вокруг Солнца приблизительно за 33 года. Эта комета в 19 веке была открыта независимо друг от друга Эрнстом Темпелем  и Хорасом Туттлем. В честь них и получила своё название.


Периодичность метеорных дождей потока Леониды соответствует возвращениям кометы-прародительницы к Солнцу и составляет соответственно 33 года. В последний раз мощный метеорный дождь наблюдался в 1966 году, когда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров. В следующий пик активности, в 1999 году, в час наблюдалось несколько тысяч метеоров. Небольшие всплески активности были в 2000 и 2001 годах. Затем активность заметно спадает.


По прогнозам этого года ночами, не смотря на яркую Луну,  можно будет видеть от 10 до 15 ярких метеоров в час.


Прогнозируемый дрейф радианта.
 

Как астроному-любителю грамотно подготовить и организовать наблюдение метеорного потока (чтобы работа имела научную ценность) Вы можете найти на сайте астрономического сообщества "Процион", а также на страницах "Астрономической газеты" за июнь 2010 года (на примере наблюдения метеорного потока Персеид).
Удачных наблюдений!!!