четверг, 23 февраля 2012 г.

Акция "Красота без границ"

С 20-00 до 22-00 часов 25 и 26 февраля этого года Планетарий, Обсерватория Дворца творчества и любители астрономии проводят в городе Омске акцию по наблюдению Юпитера и соединения Луны и Венеры "Красота без границ".
На площадке у городского Дворца творчества для проведения массовых наблюдений будут собраны все профессиональные и любительские телескопы Омска, в которые можно будет увидеть в какой фазе находится Венера, посмотреть с большим увеличением объекты на Луне и разглядеть галилеевские спутники Юпитера. Желающим присоединиться рекомендуем тепло одеться, взять с собой фотоаппараты, чай или кофе в термосе. Если кому-то все же станет прохладно, можно зайти погреться в гости в Планетарий.
Это красивейшее явление будут наблюдать любители астрономии всего мира. От страны к стране, от города к городу будут переходить наблюдения этих светил в телескопы. В некоторых местах любители астрономии съезжаются к границам государств и передача эстафеты превращается из виртуальной в реальную!   
Вид соединения 25 и 26 февраля на начало проведения акции для Омска:

 

Те, кто хотел бы заняться во время акции астрофотосъемкой или художественной фотосъемкой, с техникой их проведения могут познакомиться в ранее опубликованных в нашем блоге сообщениях:
Для желающих побольше узнать о наблюдаемых объектах размещаем ряд презентаций:
  • Презентация "Юпитер", находящаяся в свободном доступе на сайте сообщества "Астрономия без границ".
  • Презентация "Венера", размещенная в свободном доступе на сайте Творческого объединения "Звездочет" ЗелДТДиМ. Обязательно включите просмотр заметок.
Небольшой ликбез.
В космосе комета, астероид, планета, звезда или галактика движутся относительно других тел. В силу удаленности от Земли звезды, туманности и галактики для земного наблюдателя кажутся неподвижными. А вот кометы, астероиды, планеты и их луны гораздо ближе к Земле, поэтому мы видим, как они перемещаются на нашем небосводе. Иногда в этом "танце перемещений" можно поймать удивительные моменты:
  • То вдруг перемещающийся объект пройдет рядом с интересным и красивым объектом глубокого космоса  (звездным скоплением, туманностью, галактикой), а то сблизится с другим таким же странником (кометой, астероидом, планетой, луной). Это не значит, что объекты в пространстве сближаются друг с другом, просто они видны в одном направлении с Земли и это сближение кажущееся. Такие сближения называется соединениями. Например, соединение Луны, Венеры и Марса
  • Если же луна, планета или астероид проходит между Землей и другим небесным телом с меньшим, чем у них угловым размером, то такое явление называется покрытием. Например, покрытие Сатурна Луной.
  • Если же угловые размеры ближнего к Земле небесного тела меньше, чем у удаленного, то наблюдаемое в этом случае явление называется транзит или прохождение. Например, прохождение Венеры по диску Солнца в 2004 году.

Фотоотчет о прошедшем мероприятии: