пятница, 14 октября 2011 г.

Удивительное астрономическое видео

В последнее время на многих Интернет-сервисах, в сообщениях блогеров появился ряд удивительных видеороликов с пейзажными видами, а также с видами звездного неба, различных геофизических явлений.
В названиях и описании техники съемки большинства из них используются странные термины timelapse (таймлэпс), zeitraffer (цейтрафер). 
В переводе на русский эти термины означают одно - интервальная или замедленная съемка, а если точнее, покадровая видео- или фотосъемка, при которой значительную часть времени механизм съемочного оборудования выключен, а экспозиция и последующая смена кадра осуществляется периодически. Когда видеофильм или фильм, сшитый из последовательного ряда фотографий, демонстрируется с нормальной скоростью проекции, то у зрителя возникает эффект ускорения движения - иллюзия большей скорости происходящих процессов.
Такая съемка в науке применяется для исследования медленно протекающих процессов. В научно-популярном кино, учебных фильмах используется для наглядной демонстрации медленно протекающих процессов.
Как получить такое видео?
Существует ряд сайтов и форумов, на которых активно обсуждается эта тема:
Предлагаем Вашему вниманию ряд видеороликов, выполненных  в этой технике:

Американский фотограф и режиссер Том Лоу (Tom Lowe) снял очень красивый фильм "TimeScapes" ("Столпы или основы времени"), в котором он предлагает современный портрет американского запада. Фильм можно будет увидеть в 2011 году. Здесь представлен трейлер к фильму. Снято на Canon и камеру Red MX.


Норвежский фотохудожник Терье Соргьерд (Terje Sorgjerd). Ролик "The Mauntian" снимался с 4 по 11 апреля на вершине вулкана Тейде, что на острове Тенерифе. Терье так старался запечатлеть как можно больше красот природы, что за это время спал лишь 11 часов. Особое очарование виду нашей Галактики в его фильме придала песчаная буря, которую принесло из пустыни Сахара. Подсвеченная островом Гран-Канария, она выглядит как золотые облака, сквозь которые светятся звезды. Снят на Canon 5D Mark II. Используемая оптика: Canon 17 mm TSE, Canon 16-35 mm II, Canon 24/1.4II, Sigma 12-24 mm.


Ранее он создал ролик "The Aurora". Это итог недельной съемки серии мощных полярных сияний. Съемка проводилась при 25 градусном морозе в национальном парке Пас, возле города Киркенес, на северной оконечности Скандинавского полуострова (это недалеко от границы с Россией).


Еще одна его работа "The Arctic Light". Белые ночи - природный феномен, доступный далеко не каждому жителю Земли. Вечерняя заря, плавно переходящая в утреннюю… Звезд почти нет - лишь Вега и Арктур различимы на темно-синем небосклоне. Это замечательное видео о красоте белых ночей снято на архипелаге Лофотен в Норвегии в период с 29 апреля по 10 мая 2011 года.


Канадский фотограф Доминик Бореаль (Dominic Boudreault). Ролик "The City Limits", отражающий ночную жизнь канадских и американских городов - Монреаля, Квебека, Торонто, Нью-Йорка и Чикаго. Снято на Canon 5D Mark II.


 Еще ряд видеороликов можно посмотреть в сообщениях других блогеров: