суббота, 17 декабря 2011 г.

Невероятная судьба кометы Лавджой (C/2011 W3)

На днях Internet запестрел сообщениями о комете Лавджой (C/2011 W3).
Приводим данные о ней:
  • Комета обнаружена австралийским астрономом-любителем Терри Лавджой (Terry Lovejoy) 27-го ноября 2011 года. На момент открытия она имела 13-ую звездную величину. Диаметр ее ядра составлял примерно 200 метров. 2 декабря Центр малых планет (МАС) официально подтвердил факт открытия кометы, получившей обозначение C/2011 W3.
  • Комета C/2011 W3 принадлежит к семейству околосолнечных комет Крейца, их иногда называют "царапающие Солнце". По сути кометы этого семейства являются фрагментами гигантской кометы, которая разрушилась почти 2000 лет назад. Обсерватория SOHO зарегистрировала 1100 комет, проходящих вблизи Солнца, большая часть из которых относится к этому семейству. Последний раз открытие околосолнечной кометы с Земли было в 1970 году!
  • К 15 декабря 2011 года яркость кометы Лавджой достигла минус четвертой звездной величины (яркости Венеры). Но из-за близости к Солнцу с Земли ее не было видно.
  • С 15 на 16 декабря космические обсерватории SOHO и SDO зафиксировали как комета, войдя в область солнечной короны, разогретую до 2 миллионов градусов, ушла за диск светила. Астрономы всего мира думали, что видят ее в последний раз, так как ожидали ее полного испарения. Однако орбитальные солнечные телескопы SOHO и SDO зафиксировали, как из-за горизонта светила появилась головная часть кометы. Таким образом, комета Лавджой, пройдя на расстоянии 140000 км от поверхности Солнца, только лишилась хвоста и продолжает свой путь. 
Фотография с солнечного оптического телескопа, установленного на японском научном спутнике "Хинодэ"

Данные с SOHO

Данные с SDO до ухода кометы за диск Солнца

Данные с SDO после выхода кометы из-за диска Солнца

P. S. (от 22 декабря 2011 года):

Спустя неделю комету можно видеть в южном полушарии Земли, на рассвете. У нее виден яркий и красивый хвост длиной в миллионы километров. Комета продолжит свое путешествие вокруг Солнца по вытянутой орбите, чтобы затеряться где-то во внешних пределах Солнечной системы на целых 314 лет.

21 декабря 2011 года Ден Бёрбанк, командир экипажа МКС, заснял комету Лавджой с борта станции.

22 декабря 2011 года Гэбриель Брамер из Европейской южной обсерватории сделал видеосъемку кометы Лавджой.
Comet Lovejoy from the VLT, Chile from Gabe Brammer on Vimeo.

 Большую подборку фотографий кометы можно посмотреть в сообщении Евгения Золотавкина в блоге "Большая Вселенная"