вторник, 15 ноября 2011 г.

Характеристика погодных и климатических условий астрономических наблюдений 1

Сегодня поговорим о ветре.
Ветер - поток воздуха, который движется преимущественно в горизонтальном направлении.
 
 
Сильный ветер способен испортить проведение как визуальных, так и телескопических астрономических наблюдений. В первом случае дискомфортом, но с ним можно бороться с помощью теплой одежды. Во втором - наблюдениям вне стен обсерватории будет мешать вибрация телескопа, и тут, в случае приличных размеров трубы, даже мощная монтировка может оказаться бессильной. Понятно, что в сильно ветреную погоду, прежде чем устанавливать телескоп, нужно взвешивать все плюсы и минусы предстоящих наблюдений.
Кроме того, есть ряд астрономических задач, связанных с отслеживанием динамики погодных явлений, в том числе и ветра. Например, проведение климатических наблюдений во время полного солнечного затмения, исследование астроклимата в месте наблюдения.


Одним словом астроному-наблюдателю важно уметь определять основные характеристики ветра:
  1. Направление ветра. Самый простой способ определить направление ветра - воспользоваться флюгером. Куда смотрит его острие, оттуда и дует ветер.  
  2. Сила ветра. Самый простой способ определения силы ветра - использование определений из шкалы Бофора.
  3. Продолжительность ветрового потока. Без приборов определяется мониторингом (фиксирование характеристик через определенные временные интервалы).
Желающие оценить астроклиматические особенности своего пункта наблюдения могут провести исследование розы ветров. Необходимые для этого исследования памятки:
Если же Вы легко обращаетесь с Internet сервисами карт, то можно осуществлять мониторинг за ветром с помощью метеосайтов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий