суббота, 8 октября 2011 г.

Метеорный шторм Драконид

Кратко
Метеорный поток Дракониды, пик которого придется на ночь c субботы на воскресенье, в этом году может превратиться в настоящий "звездный шторм" - количество метеоров, по разным астрономическим прогнозам, может составить от 50 до 750 в час.
Свое название поток Дракониды получил в связи с тем, что с точки зрения земного наблюдателя падающие звезды летят из созвездия Дракона. Его "родительницей" является комета Джакобини-Циннера (21P/Giacobini-Zinner), открытая в 1900 году.
Россияне, вполне вероятно, не смогут насладиться "звездным штормом" из-за почти полной Луны и облачности, которая ожидается в самых удачных для наблюдений регионах.


Подробно
Детальная информация об активности Драконид представлена на страницах двух выпусков "Астрономической газеты" - сентябрь 2011 года и октябрь  2011 года.


Кстати, со всеми номерами этой полезной для астрономов-наблюдателей газеты можно ознакомиться на сайте "Путь к звездам".

Как астроному-любителю грамотно подготовить и организовать наблюдение метеорного потока (чтобы работа имела научную ценность) Вы можете найти на сайте астрономического сообщества "Процион", а также на страницах "Астрономической газеты" за июнь 2010 года (на примере наблюдения метеорного потока Персеид).

О том, что еще можно наблюдать на октябрьском небе подробно на сайте "Real sky"