четверг, 23 июня 2011 г.

День летнего солнцестояния

22 июня 2011 года в 0 часов 17 минут по омскому времени Солнце пересечет точку небесной сферы, наиболее удаленную от ее экватора. И в Северном полушарии наступит летнее солнцестояние. При этом светило поднимется над горизонтом на максимальную высоту и продержится на небе дольше всего. В итоге в Северном полушарии 21 июня будет самым длинным днем в году. На широте Омска, к примеру, светлое время суток продлится 17 часов 36 минут. А последующая ночь будет, соответственно, самой короткой.  Летнее солнцестояние в Северном полушарии считается началом астрономического лета. В этот день в полдень Солнце выходит в зенит над так называемым Северном тропиком, или тропиком Рака - линии, которая  расположена на широте 23 градуса 26 минут 16 секунд. Дальше к северу светило уже не заберется так высоко в небо.


В повседневной жизни мы, конечно, не обращаем внимания на то, что уже с зимы Солнце поднимается все выше и выше над горизонтом. Но это хорошо видно на особых снимках, сделанных астрономами. Линии, которые светило «прочерчивает» на небе, напоминают дуги. И они становятся все круче и круче. 21 и 22 июня Солнце забирается на самую вершину и словно бы замирает - это и называется солнцестоянием. А потом дуги опять начнут сглаживаться. Пока 21 или 22 декабря светило не опустится в самую нижнюю точку и не наступит зимнее солнцестояние с самым коротким днем в году.


Причудливое движение Солнца вверх-вниз видно и на так называемой аналемме - восьмерке. Светило будет выписывать ее на небе в течение года, если фиксировать его положение ежедневно в одно и то же время суток.
Восьмерка получается от того, что ось вращения Земли наклонена к плоскости ее орбиты вокруг Солнца. В Северном полушарии верхняя часть восьмерки меньше нижней. Край верхней петельки соответствует летнему солнцестоянию.


Стоунхендж. День летнего солнцестояния on PhotoPeach

Язычники поклонялись Солнцу, следили за его годовым движением, знали, когда наступали солнцестояния и равноденствия (день равен ночи), отмечали эти события как праздники. Кстати, знаменитый Стоунхендж в Англии, построенный раньше египетских пирамид, позволял определять столь важные для древних людей даты.


Ночь на Ивана Купалу on PhotoPeach

В России языческий праздник, связанный с культом Солнца, это День Ивана Купалы, на Украине - Купайло, в Белоруссии - Купалье. Во время него принято собирать лечебные травы, гадать, жечь костры и безобразничать. Кроме того, считается, что клятва верности, данная влюбленными в самую короткую ночь, нерушима.

В сообщении использованы материалы из статьи редактора отдела науки газеты "КП" Владимира Лаговского.