понедельник, 6 июня 2011 г.

ЭКСПЕДИЦИЯ "ПОИСК БОЛЬШЕРЕЧЕНСКОГО МЕТЕОРИТА!!!"

ЦЕЛИ:
  1. ПОИСК КРУПНЕЙШЕГО В РОССИИ МЕТЕОРИТА (ВЕС 6 ТОНН)
  2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КООРДИНАТ ВОРОНОК С КАТАСТРОФНЫМ СЛОЕМ И ЗАБОР ПРОБ ИЗ НИХ
Что такое катастрофный слой? Слой почвы в воронках или мини-кратерах, несущий "следы" столкновения породы мишени с космическим телом. В данном случае катастрофный слой имеет маркеры (стримергласы), указывающие на кометное происхождение воронки.
Об этом из письма Дмитриева Е. В. сотрудника КБ им. Хруничева при РКК "Энергия": "В 2001 году мною от члена астрономического кружка "Альбирео" Омского городского Дворца Творчества детей и юношества Т. Семеновой были получены две пробы грунта, взятых из воронки, предположительно образовавшейся при падении фрагмента Большереченского метеорита. Пробы были исследованы на предмет наличия в них кометных маркеров – стримергласов. В пробе, взятой с поверхности борта воронки, обнаружена очень высокая концентрация стримергласов - 248 шт./см2 на предметном стекле. В другой пробе, взятой в том же месте с глубины 15 см, их концентрация была почти на порядок меньше, и составила 26 шт./см2. Этот факт позволяет предположить, что воронка образовалась от падения кометного обломка. Ввиду отсутствия возле воронки осколков метеорита, наиболее вероятным представляется, что это был прочный или хорошо промороженный фрагмент породы типа алевролита (см. http://bourabai.narod.ru/dmitriev/dragon.htm). По этой причине представляется крайне целесообразным провести детальное исследование этой воронки (благо, что она небольшая) на предмет обнаружения кометных осколков миллиметровых размеров.
Номенклатура кометных метеоритов имеется в статье (см. вышеприведенную гиперссылку)".


Частицы кометной пыли - стримергласы из воронки. Ширина снимка 0,88 мм. Стримергласы перенесены в один снимок из 9 кадров средствами программы Photoshop